Pelatihan Robotika Pemkab Trenggalek Sebagai Upaya Membangun Ekosistem Robotik di Kabupaten Trenggalek

inovasi

17 July 2024

Kepada para peserta pelatihan, Kepala Dinas Kominfo Edif Hayunan Siswanto, menyampaikan bahwa salah satu yang melatarbelakangi pelaksanaan pelatihan robotik adalah keprihatinan terhadap para generasi muda dalam pemanfaatan teknologi. “Berdasarkan hasil survei, Indonesia termasuk negara yang banyak terpapar hoax dalam media sosial”,ujarnya. Selain itu, kecanduan gadget bagi anak menjadi hal yang patut menjadi perhatian bagi para guru dan orang tua. “Oleh karena itu, harapan kami dengan adanya pelatihan ini bisa memberikan nuansa baru bagi anak dalam memanfaatkan gadget”, harap Edif.

Kepala Dinas Kominfo juga menyampaikan alasan kenapa peserta yang diundang dalam pelatihan ini adalah para guru. “Kami harapkan ilmu tentang dasar robotika tidak hanya berhenti pada Bapak/Ibu Guru saja, namun bisa diteruskan ke para siswa-siswinya. Jika yang dilatih siswanya, maka ilmu tentang robotik akan berhenti ketika siswa tersebut sudah lulus. Namun jika yang diberi pelatihan adalah Bapak/Ibu Guru diharapkan akan terjadi kontinuitas,  sehingga nanti bisa terbentuk ekosistem dan komunitas robotik di masing-masing sekolah bahkan di tingkat kecamatan hingga Kabupaten”, harapnya. (Kominfo Trenggalek)