Ratusan Tukik (Anak Penyu) Dilepaskan Ke Laut Bebas

09 October 2023

Ratusan Tukik (Anak Penyu) Dilepaskan Ke Laut Bebas

Bupati Nur Arifin melepaskan ratusan Tukik ke lautan lepas melalui Festival Ucul-Ucul di Taman Pantai Kili-kili, Desa Wonocoyo Kecamatan Panggul. Pelepasan Tukik ini memiliki tujuan yang sangat penting dalam menjaga kelangsungan hidup para penyu muda, yang diberi tempat di tempat konservasi Penyu ini.

Tidak hanya sekadar pelepasan, Festival Ucul-Ucul ini juga melibatkan siswa-siswi PAUD dan TK, membawa aspek edukasi kepada generasi muda tentang perlunya menjaga satwa liar dan ekosistem laut. Tujuannya adalah untuk mengajarkan anak-anak mengenai pentingnya konservasi dan perlindungan satwa.

Bupati Mas Ipin menjelaskan, "Festival ini kita selenggarakan setiap kali ada pendaratan Penyu dan telur-telurnya telah menetas. Kita memang harus segera melepaskan karena kalau terlalu lama di penangkaran, Penyu-Penyu tersebut akan kehilangan insting alaminya sehingga tidak bisa kembali ke alam liar dengan selamat."

Selanjutnya, ia menekankan pentingnya edukasi bagi anak-anak PAUD dan TK, menyatakan bahwa satwa liar juga memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem alam, yang pada akhirnya akan memberikan manfaat kepada manusia.

Momen tersebut juga bertepatan dengan kunjungan tim penilai yang mengevaluasi usulan pemberian tanda kehormatan Satyalencana Wira Karya. Dalam konteks ini, Mas Ipin, diusulkan sebagai calon penerima tanda kehormatan tersebut atas prestasinya dalam bidang pemerintahan yang berkaitan dengan pengelolaan, pengembangan, dan pembangunan kelautan.

Mas Ipin menekankan bahwa usulan ini adalah bentuk pengakuan atas kerja keras masyarakat, dan mencatat prestasi luar biasa Desa Wonocoyo, yang selain mengusulkan untuk menerima tanda kehormatan, juga berhasil mencapai status Proklim kategori lestari. Ini adalah bukti konkret bahwa program Adipura Desa memberikan dampak positif di Kabupaten Trenggalek.

Terakhir, Mas Ipin berharap agar kesadaran tentang pentingnya konservasi dapat menghasilkan pendapatan yang berkelanjutan. (Kominfo Trenggalek)