MAKSIMALKAN PERAN GUGUS TUGAS COVID-19 DI TINGKAT DESA, PEMKAB TRENGGALEK AKAN DUKUNG LEWAT SKEMA TAMBAHAN ALOKASI DANA DESA

10 April 2020

Pemkab Trenggalek mendukung penanganan wabah pandemi covid-19 hingga ke tingkat gugus tugas desa. Guna mengawal dukungan tersebut Pemkab Trenggalek berencana akan mengucurkan tambahan anggaran kepada setiap desa dalam bentuk tambahan Alokasi Dana Desa (ADD) senilai 7.5 hingga 15 juta untuk membantu menanggulangi wabah covid-19 di wilayah masing-masing, Kamis (9/4). Hal tersebut disampaikan Bupati Trenggalek H. Mochamad Nur Arifin usai mengikuti rapat teleconfrence koordinasi penanganan covid-19 bersama beberapa Kementerian. Berdasarkan arahan dari Kementerian Keuangan, Bupati Trenggalek H. Mochamad Nur Arifin menuturkan di masa pandemi covid-19 ini ADD dari Pemerintah Pusat tidak mengalami pengurangan. "Tadi yang banyak dibahas tentang pemudik, dan kemungkinan-kemungkinan PSBB, terus tadi beberapa daerah melaporkan. Tapi untuk Trenggalek yang kita atensi hanya pernyataan dari Kementerian Keuangan bahwa ADD tidak berkurang. Jadi ADD Trenggalek pun juga tidak berkurang. Kita harap nanti gugus tugas di desa bisa lebih maksimal kerjanya," ungkap Bupati Nur Arifin.

Rencana penambahan ADD ini akan dibahas dan ditindaklanjuti oleh TAPD dan diharapkan dapat segera dieksekusi. Skema yang digunakan nantinya adalah desa terluar yang berbatasan dengan kabupaten lain akan diberikan tambahan sebesar Rp. 15 Juta, dan desa yang berada di dalam (tidak berbatasan dengan kabupaten tetangga) sebesar Rp. 7.5 juta. "Kita tidak kurangi tetapi karena mereka di bawah bebannya sangat luar biasa, kita menskema ADD untuk desa yang perbatasan kita tambahi 15 juta untuk yang desa dalam sekitar 7.5 juta. Sehingga nanti harapannya mereka bisa melakukan pergeseran perubahan APBDes dan dana itu bisa dimanfaatkan untuk penanganan covid," pungkasnya. Diskominfo Trenggalek