Pemkab Trenggalek & PLN Nusantara Power Sepakati Kembangkan Potensi Daerah Untuk Dorong Transisi Energi & Capai Net Zero Emission

inovasi

16 October 2024

Pemerintah Kabupaten Trenggalek bersama PT. PLN Nusantara Power menyepakati kerjasama untuk mengembangkan potensi daerah yang ada di Kabupaten Trenggalek dalam upaya mendorong transisi energi dan mencapai Net Zero Emissions (NZE).

Saat menandatangani kesepakatan bersama Direktur Operasional PLN Rahmanoe Indarto di Gedung Smart Center, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin menuturkan,”Prinsipnya memang kita ketemu di cita-cita yang sama yaitu ditargetkan pada Tahun 2045 sudah tercapai Net Zero Carbon,” tuturnya.

Terlebih Kabupaten Trenggalek disebut memiliki potensi cukup tinggi untuk mendukung pemanfaatan biomassa dalam teknologi co-firing pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang dapat mengurangi penggunaan batubara, atau substitusi parsial batubara untuk dibakar di boiler pembangkit listrik.

Sehingga diharapkan substitusi batubara dengan biomassa ini tak hanya mampu mengurangi emisi karbon, namun juga dapat menggerakkan ekonomi kerakyatan.

“Semoga ini semua menjadi berkah. Dan ini one step ahead kita sama-sama menuju Pembangunan Indonesia yang lebih Lestari dan lebih berkelanjutan,” ungkap Bupati Mas Ipin. Diskominfo Trenggalek