PEMKAB TRENGGALEK AKAN BERIKAN BLT BAGI PERANTAU ASAL TRENGGALEK YANG TIDAK MUDIK KE KAMPUNG HALAMAN DIMASA PANDEMI COVID-19

18 April 2020

Pemerintah Kabupaten Trenggalek akan memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) bagi perantau yang masih mempunyai KTP Trenggalek yang tidak pulang mudik ke kampung halaman Trenggalek dimasa pandemi covid-19. Kebijakan tersebut ditegaskan oleh Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin usai mengikuti rapat video confrence di Smart Center bersama Pemerintah Pusat terkait percepatan penyesuaian anggaran dimasa darurat corona, Jumat (17/4). Dijelaskan oleh Bupati nilai BLT yang diberikan kepada perantau yang bertahan di perantuan ini adalah sebesar Rp.600.000/bulan selama 3 bulan. Bantuan ini merupakan insentif dan bantuan penyangga ekonomi bagi masyarakat Trenggalek yang sedang merantau dan mau untuk menunda serta tidak melaksanakan mudik dimasa pandemi covid.

Di kesempatan tersebut Bupati menjelaskan bahwa Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Keuangan menjelaskan bagaimana pelambatan ekonomi global yang berdampak juga perlambatan ekonomi di Indonesia. Bahkan akibat pandemi corona ini juga menyebabkan pendapatan negara akan turun yang akan berimbas terhadap dana transfer ke daerah juga akan turun sehingga harus dilakukan koreksi termasuk alokasi untuk penanganan corona. "Jadi tadi seperti itu terus kemudian bersama tim kecil kita minta TAPD untuk bisa segera dipercepat, DPR juga sudah menyetujui pengalokasiannya itu dan kita akan gunakan secepat mungkin. Termasuk upaya-upaya nya kita harus terukur bagaimana sampai di tingkat desa dan bagaimana kita memberikan insentif kepada perantau yang tidak pulang kita akan beri BLT 600 ribu bagi yang ber KTP," tutur Bupati Nur Arifin.

Dijelaskan oleh Bupati, masyarakat perantau asal Trenggalek tersebut bisa mengakses BLT dengan mendaftar dan mengisi form yang tersedia di laman resmi penanganan covid-19 di Trenggalek yakni corona.trenggalekkab.go.id. Diskominfo Trenggalek